Новости

Россиянина оштрафовали на 15 тысяч за покупку очков со встроенной камерой.

К штрафу в 15 тысяч рублей был приговорен житель Новокузнецка Алексей Жаворонков после того, как купил на AliExpress очки со встроенной камерой. Мужчина увлекается горными лыжами, и такие очки нужны ему были для того, чтобы снимать свои заезды по трассам. Покупка обошлась ему в 2 тысячи рублей.

Посылку из Китая отправили в Новокузнецк, однако в международном аэропорту Екатеринбурга таможенники обратили внимание на наименование товара, указанное в почтовой квитанции. В ней значилось запрещенное в России оборудование. Данные получателя передали правоохранительным органам, и Жаворонков стал фигурантом уголовного дела о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Свою вину новокузнечанин не признал. По его словам, он не знал, что подобный товар запрещен, так как приобрести такие очки можно в свободном доступе в Интернете. Кроме того, оборудование пришло ему без карты памяти, а значит, он не мог получить какую-либо «негласную информацию». Тем не менее Куйбышевский районный суд признал Жаворонкова виновным.

Сделать сайт на
конструкторе сайтов