Статьи

Солнцезащитные корригирующие очки.

Посещая оптические магазины и салоны в различных регионах страны, наши корреспонденты всегда интересуются продажами солнцезащитных очков. И многие оптики рассказывают не только о том, как продаются солнцезащитные очки различных марок, но и отмечают, что изготавливают такие очки сами. Причем речь идет не только о сборке в понравившуюся клиенту оправу плановых очковых линз, но и о производстве корригирующих солнцезащитных очков. В условиях, когда до 60 процентов населения нуждаются в средствах коррекции зрения, именно рецептурные солнцезащитные очки позволяют объединить в единое целое модный дизайн, надежность и функциональность. За рубежом продажи корригирующих солнцезащитных очков составляют немалую долю в общих объемах продаж оптических предприятий. В 1997 году продажи рецептурных солнцезащитных очков в США составили 9,1 процента, в 1998 году они возросли до 12,4 процента, и прогнозируется их дальнейшее увеличение. В России во многих оптических салонах объемы продаж корригирующих солнцезащитных очков (с учетом фотохромных и окрашенных органических линз) даже превышают эти показатели. Огромный выбор имеющихся на рынке линз с солнцезащитными свойствами, а также разнообразие методов придания обычным корригирующим линзам солнцезащитных характеристик делают корригирующие солнцезащитные очки одним из самых перспективных направлений оптического бизнеса.

Очковые линзы, окрашенные в массе:

Многие ведущие производители - фирмы «Corning», «Desag», «Pilkington» - выпускают заготовки из минерального стекла для производства солнцезащитных корригирующих очковых линз. Заготовки получают введением солей металлов в состав шихты для производства стекла. Известно, что соли никеля и кобальта окрашивают стекло в фиолетовый цвет, соли кобальта и меди - в голубой, соли хрома - в зеленый, соли железа и кадмия - в желтый, а соли золота, меди и селена - в красный цвет. Комбинации разнообразных солей позволяют получать очковые линзы с различным светопропусканием в видимой области спектра, полностью отрезающие УФ-составляющую солнечного излучения. Особенностью окрашенных в массе солнцезащитных линз является зависимость их оптической плотности от толщины, поэтому в настоящее время эти очковые линзы менее востребованы, чем другие.

Фотохромные очковые линзы:

Светопропускание большинства стандартных фотохромных очковых линз лежит в пределах 25-80 процентов, к тому же с возрастанием температуры оно увеличивается. Для тех покупателей, кому необходима более эффективная защита от избыточного солнечного света (во время длительного нахождения на пляже, занятий спортом на открытом воздухе, поездок в жаркие страны), можно рекомендовать фотохромные очковые линзы нового поколения (с более интенсивным окрашиванием в затемненной стадии): «Photogray Sunsitive» и «Photobrown Sunsitive» («Corning»), «SunLight» («Rodenstock»), «Seiko Changers» («Seiko»), «Transitions XTRActive» («Transitions»), «Polar Active» («Specialty Lens Corporation»). Эти очковые линзы специально разработаны для условий жаркого лета, и их светопропускание меньше зависит от температуры. Здесь необходимо отметить, что органические фотохромные очковые линзы не подходят для водителей автотранспорта, поскольку темнеют только под воздействием коротковолнового УФ-излучения, которое отрезается автомобильными стеклами.

Поверхностно окрашенные органические очковые линзы:

Российские оптики освоили методики равномерного и градиентного окрашивания разнообразными солнцезащитными красителями, а также обработку очковых линз в растворах УФ-абсорберов. Наиболее распространенными цветами по-прежнему являются серый и коричневый, хотя находят спрос и более изысканные цвета - зеленый, синий, желтый. В США наибольшим спросом пользуется серый цвет, а в странах Европы - коричневый. В России выбор цвета окрашивания до сих пор производится весьма произвольно, в то время как за рубежом при выборе оттенка оптики стараются учесть особенности образа жизни клиента. Серый цвет обеспечивает равномерное уменьшение светопропускания во всем диапазоне видимой области спектра, а значит - и более равномерную передачу цвета. Очковые линзы серого цвета рекомендуют тем, для кого эти характеристики наиболее важны, - художникам, дизайнерам, реставраторам. Если необходимо улучшить контрастность, то стоит отдать предпочтение коричневому цвету. Коричневые очковые линзы уменьшают восприятие голубого и синего оттенков, в то время как зеленый становится более контрастным. Коричневые очковые линзы лучше подходят тем, кто проводит много времени за рулем автомобиля, так как обеспечивают более четкое восприятие поверхности дороги. Очковые линзы зеленого цвета, как и коричневые, обеспечивают улучшение контрастности без существенного изменения цветопередачи. Очковые линзы желтого цвета можно рекомендовать клиентам, для которых важнее увеличить контрастность без значительного изменения видимого диапазона солнечного излучения: тем, кто занимается мотоспортом, стрельбой, игрой в гольф. Многие предпочитают очковые линзы желтого цвета из-за того, что очки приобретают более «спортивный» вид. Очковые линзы янтарно-желтого оттенка хорошо подходят для занятий большим теннисом, так как улучшают контрастность и облегчают ориентацию игрока на площадке, в то же время защищая в некоторой степени от избыточного солнечного излучения.

Сделать сайт на
конструкторе сайтов