Статьи

Как сохранить зрение. Рекомендации доктора медицинских наук, профессора, Ю. З. Розенблюма.

1. Если у Вас имеется нарушение зрения или заболевание глаз, то проходите обследование у офтальмолога так часто, как рекомендует врач.

2. Постарайтесь узнать о своих глазах как можно больше, а именно:

- какова их рефракция (то есть какие очковые линзы дают наивысшую остроту зрения вдаль);

- какова острота зрения с этими линзами («абсолютная» острота зрения);

- есть ли у Вас бинокулярное зрение (примеч.: бинокулярным зрением называется способность видеть один предмет одновременно двумя глазами);

- каково состояние аккомодации (величина запаса относительной аккомодации);

- какие очки Вам назначены.

Задайте эти вопросы обследовавшему вас специалисту, запишите эти данные и храните у себя. При каждом следующем обращении имейте их с собой.

3. Если Вы заметили, что Ваше зрение изменилось, обязательно обращайтесь к офтальмологу или оптометристу. Захватите с собой очки, которыми пользуетесь, и все предыдущие заключения специалистов.

4. Особенно опасными бывают нарушения зрения, а также неприятные ощущения или покраснения одного глаза. Как правило, все серьёзные глазные заболевания вначале проявляются на одном глазу. Поэтому в таких случаях немедленно обращайтесь к офтальмологу!

5. Ни в коем случае не обращайтесь к «целителям», колдунам, экстрасенсам, всевозможным знахарям, которые обещают исцеление от всех недугов. При нарушениях рефракции они помочь не смогут, а при заболеваниях глазах могут сильно навредить. Пользуйтесь услугами только специалистов в специализированных салонах оптики.

6. Никогда не пытайтесь сами подбирать очки, а тем более контактные линзы. Строго соблюдайте периодичность визитов к специалисту, назначившему Вам линзы.

7. Если Вы пользуетесь очками, берегите их, и когда снимаете, храните в футляре – очечнике. Когда снимаете очки на короткое время, кладите их на стол линзами вверх и следите за тем, чтобы они не касались его поверхности. При запотевании линз или загрязнении очков протирайте их чистой специальной салфеткой.

8. Если Вы хотите приобрести новые очки, лучше всего делать это в специализированном оптическом магазине. Имейте при себе последний рецепт врача или оптометриста, а если он не сохранился, то те очки, которыми Вы пользуетесь и которые вас удовлетворяют.

9. Готовые очки покупайте только в том случае, если вам назначены очки с простыми сферическими линзами одинаковых рефракций и Вы знаете своё межзрачковое расстояние. Помните, что межзрачковое расстояние в очках для близи должно быть на 4-5 миллиметров меньше, чем в очках для дали. Не пользуйтесь от случая к случаю очками своих родственников и знакомых. Все очки, которыми вы пользуетесь для дали, должны быть одинаковыми. Для близи для разных работ могут быть разные очки.

10. Если Вы решили корригировать свой дефект с помощью хирургическое операции, хорошенько подумайте, прежде чем решиться на этот шаг. Учтите, что операция корригирует только аметропию и не может повысить зрение больше, чем очки. Как и всякая операция, она сопряжена с некоторым риском, и вернуть глаз в прежнее состояние будет невозможно. Далее, она не избавляет от возрастной дальнозоркости (пресбиопии), и рано или поздно очки для чтения вам всё равно понадобятся. Наконец, учтите, что эти операции считаются косметическими и являются во всем мире платными. Поэтому, если вы обратитесь в специализированный центр лазерной коррекции зрения, как бы ни был добросовестен принимающий врач, он подсознательно будет склонять Вас к решению пойти на операцию. Вот почему мы советуем вам, прежде чем идти в учреждение такого рода, посоветоваться с опытным офтальмологом, не занимающимся этим видом помощи. Однако и здесь нужно учесть, чтобы этот офтальмолог не составлял рефракционному хирургу конкуренцию (как, например, специалист по контактной коррекции зрения) и помог Вам беспристрастно найти правильное решение.

Ю. З. Розенблюм, доктор медицинских наук, профессор

Из книги Ю. З. Розенблюма «Наши глаза и их помощники», РА «Веко», Санкт-Петербург.

Сделать сайт на
конструкторе сайтов