Статьи

Зачем, почему носят солнцезащитные очки?

Лишь 7% населения знают о том, что УФ-излучение может стать причиной заболевания глаз.

Об УФ-излучении и роли солнцезащитных очков в предохранении от него наших глаз, читайте далее.

Задавали ли вы себе вопрос: «Зачем, почему мы пользуемся солнцезащитными очками, контактными линзами с защитой от ультрафиолета?» Ответы могут быть разными. Кто-то говорит: «Это модно!», кто-то — «Все носят, и я ношу!». Другие считают, что в солнцезащитных очках глазам «легче», поэтому нам не приходится щуриться в яркую солнечную погоду… Последствия воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения на кожу человека хорошо известны: 85% людей знают о риске образования рака кожи. Однако врачи-офтальмологи и оптометристы отмечают совсем другой уровень осведомленности, когда речь идет о защите глаз от солнца: лишь 7% населения имеют представление о том, что УФ-излучение становится причиной заболевания глаз. Настоящая статья посвящена этому излучению и роли солнцезащитных очков в предохранении от него наших глаз.

Что такое ультрафиолетовое излучение?

Большинство людей не ассоциируют УФ-излучение с заболеваниями глаз, хотя пингвекула, птеригиум, фотокератит, катаракта, дистрофия сетчатки, ведущая к возрастной макулярной дегенерации (ВМД), являются офтальмогелиозами («офтальмос» – глаз, «гелиос» – солнце), то есть болезнями, вызванными избыточным влиянием на кожу век и структуру глаза УФ-излучения.

Источником УФ-излучения является Солнце, при этом УФ-С-излучение задерживается в стратосфере в озоновом слое и не достигает поверхности Земли. Глаза человека нуждаются в защите от УФ- излучения спектров А и В.

По сравнению с УФ-А-излучением лучи спектра В разрушают биологические ткани глаза в 600 раз интенсивнее. В ряде случаев УФ-излучение может быть полезным: под его влиянием в организме вырабатывается витамин D.

Известно, что УФ-А-лучи способствуют образованию загара на коже. Однако УФ-А- и УФ-В-лучи разрушают волокна коллагена и ускоряют старение кожи, поэтому использование солнцезащитных кремов целесообразно.
Сильные солнечные ожоги кожи и/или избыточное пребывание на солнце в молодом возрасте приводит к раку кожи. Хроническое воздействие ультрафиолета – основной предрасполагающий фактор развития рака кожи век.

Влиянию УФ-излучения подвержены все ткани глаза – кожа век, конъюнктива (слизистая глазного яблока), роговица, радужная оболочка, хрусталик и сетчатка. Роговица и хрусталик задерживают УФ-А-лучи.

УФ-излучение имеет кумулятивный характер, то есть способно накапливаться в течение жизни, при этом, глаза детей особенно нуждаются в предохранении от воздействия ультрафиолета.

Итак, в любом возрасте для профилактики офтальмогелиозов (пингвекулы, птеригиума, фотокератита, катаракты, ВМД) пациенты нуждаются в средствах защиты зрения от УФ-излучения: в головных уборах с широкими полями или козырьками, мягких контактных линзах с УФ-фильтром и солнцезащитных очках.

Сделать сайт на
конструкторе сайтов